Здесь представлен отчет (летопись) о водном походе в Карелию в мае 2008 года.
Использование всего текста или фрагментов отчета без уведомления и письменного разрешения Автора запрешено.
Данный отчет не предназначен для использования в коммерческих целях.
Если Вы согласны с этими условиями, то можете начинать читать )))
читать дальше Майские в Карелии по рекам Лоймола и Уксун
Сокращения:
Транс – он же баул спелеолога
Сушина – сухое дерево, используется в качестве дров
Двуручка – ручная пила
Морковь (морква) – спасконец, представляет собой плавающий шнур длиной 20-25 метров с поплавком на конце, является элементом страховки и используется при выполнении спасработ
Гидрашник (неопрен, гидра) – гидрокостюм, предохраняющий человека от контакта с холодной водой и от переохлаждения.
ЛБ – левый берег
ПБ – правый берег
30.04.08.
Сбор на Ленинградском вокзале.
Как всегда не обошлось без приключений: за 10 минут до отправления поезда Андрей Кулагин (далее Кулагин) узнает, что у него нет паспорта с билетами. Рюкзак был осмотрен стараниями трех человек за несколько минут, но попытки найти паспорт в рюкзаке не привели к положительным результатам. В дальнейшем окажется, что документы остались дома. Попытки договориться с Начальником поезда ни к чему не привели, и Кулагин поехал домой, а его рюкзак – в Карелию. Было решено, что Кулагин поедет на следующем поезде и присоединится к группе с опозданием на сутки.
Перемещение из Москвы в Петрозаводск проходило по классической схеме передвижения туристов в поезде: игра на гитаре, чай и жалобы других пассажиров. Мишу за “осквернение” транса с катамараном Главный (Наталья) наказал мытьем канов на несколько суток.
01.05.08.
Утро 1 мая оказалось солнечным. Получасовая стоянка. Рассветное солнце практически не греет, небо ясное, на улице весьма не жарко. Первыми это ощутили Сапер, Наталья и Лена, стоя на платформе рядом с тенью, которую бросал на поезд, платформу и пути пешеходный бетонный мост, на котором стояли два гоповатых подростка в ожидании неизвестно чего.)))) Постепенно, по мере пробуждения, на улицу из поезда выходили остальные участники группы. До Петрозаводска оставалось ехать не долго.
Прибыли Петрозаводск. Почти сразу после выгрузки из вагона прибыла машина типа Газель для загрузки снаряги. Но часть вещей все же поехала с народом в автобусе. По дороге была совершена традиционная остановка у универмага “Сигма” для закупки продуктов и мелких вещей типа ножей для изготовления стропорезов. Пара слов о дороге: первая треть пути являлась хорошим асфальтом, вторая треть была заметно хуже. Последнюю часть назвать дорогой было сложно. Водитель не поднимал скорость больше 15 км/ч, иначе начинало сильно трясти и под автобусом что-то пыталось оторваться.
В итоге мы прибыли в Лоймолу в 14:10 по местному локальному (т.е. земному московскому). Газель с вещами уже давно ожидала нас. Началась разгрузка транспорта и сбор катамаранов. Тут тоже скучать не пришлось: для “Подводной Лодки” воротки, привязочные стропы и упоры были забыты в Москве. Используя запасную стропу и полоски камерной резины, кат был собран. В качестве упоров использовали лямки от рюкзаков – данный метод давно себя зарекомендовал, как оптимальный. Беспокойство также приносила местная молодежь, а точнее единичные ее представители, которые, скорее всего “любят драться, но не умеют”. Андрей (Арапов, КомЭск) всех предупредил, чтобы, если что случится, ножи не доставали, а “мочили” веслами. Приезжала милиция, что-то спрашивала у других групп и что-то искала, но видимо ничего не нашла и уехала. Вначале думали остаться на ночевку в Лоймоле, но затем решили пойти вниз по реке приблизительно на 1 км. После спуска катов на воду начался процесс сгребания экипажей и привыканию к катам. Сложнее пришлось экипажу “Подводной Лодки”, а именно Лене (как капитану), т.к. Вова (матрос) был опьянен красотами Карелии, чистотой речной воды, свежим, прохладным воздухом и лучами закатного солнца.)))
Выбранный берег для стоянки был не очень удобен: реку от твердой суши отделяли приблизительно 50 метров немного топкой структуры. Сама твердь была покрыта местами достаточно толстым слоем снега, но места под палатки найти все же смогли.
02.05.08.
Утром происходит первая поломка: у зеленой четверки были погнуты четыре поперечины при слишком сильном накачивании баллонов. Поперечины заменены на дерево. Пришло время идти вверх по течению за Кулагиным в Лоймолу, но его подбросила к нам другая группа. Таким образом, группа стала полной, в составе 27 человек.
Приблизительно через 8 км от стоянки возникает первое препятствие – небольшой бревенчатый мост, который приходится обносить (по левому берегу). Через 3 км река впадает в оз.Саммалампи. Озеро представляет собой стандартное не очень крупное карельское озеро с живописными берегами. Дует легкий встречный ветер, что немного усложняет продвижение по озеру. Через 2,5 км после озера – порог Веер. Порог долго просматривали, но, не нашли в нем серьезного криминала. Проход осуществлялся с заходом немного левее центра, т.к. сразу после порога река сворачивает влево. Через 1,5 км после порога организовывается стоянка. Проблем с дровами нет.
03.05.08.
Через 1 км от стоянки река впадает в озеро Корпиярви. И воднеги начали веселиться. Сначала в “большой стирке” принимали участие четверки. Главный агрессор – зеленая четверка. Была совершена атака на рафтмастер “Мишаню”. Алексей (Менестрель, матрос Зеленой), перейдя на “Мишаню”, попытался сбросить за борт Веню (левый передний), но способность Вени держаться в упорах (+3 опыт) и слаженная работа экипажа веслами (+5 защита, +5 нападение) привели к тому, что Алексей оказался за бортом один. После того, как отожгли четверки, пришло время отмочить двойкам. Осада двоек была прекращена после атаки большого КС. Видимо КомЭск сказал, что всем баллоны будет вспарывать))).
Порог Раякоски также пройден без проблем. Оз.Сариярви, с которого суждено было делать волок, больше чем наполовину было покрыто льдом.
С помощью весел прорубался проход в ледяном покрытии озера. Перед выходом на берег образовалась “пробка” из катов, т.к. перед нами волок совершала еще одна группа.
Первую часть волока, до дороги, помог преодолеть снег, который еще не успел сойти в лесу. Груженые каты неплохо скользили по снегу. Одновременно с этим развлекались различными способами – начиная с игры в снежки и заканчивая залеганием между баллонами движущегося ката. Вторая часть обноса была гораздо труднее. Попытка носить груженые каты завершилась неудачей – народ быстро уставал. Поэтому пришлось носить вещи и корабли раздельно. В процессе перехода были обнаружены остатки оборонительных сооружений – фрагменты дотов и окопы финского происхождения. В завершение волока был организован перекус (уже на берегу оз. Полвиярви).
Вечерело. Начали искать берег на озере для постановки лагеря. Было найдено интересное и красивое место, с видом на озеро (там бы с металлоискателем пройтись). Но, решив, что еще можно продвинуться дальше, пошли искать протоку для вхождения в р. Уксунйоки. Протока была найдена быстро – на ветках висел цветной пакет. Прохождение протоки затянулось в связи с большой шириной четверок – во многих местах было очень сложно маневрировать. Протока пройдена без физических повреждений.
НА УКСУНЕ
Попытки найти стоянку ни к чему не приводят: берега представляют собой болотистую местность, полное отсутствие сушин во всех своих проявлениях – в объективной близости не наблюдалось ни одной сухой ели или сосны. Участники понемногу начинают замерзать – сказывается усталость и достаточно позднее время (солнца нет, похолодало).
Неожиданно был найден берег, представляющий собой (как оказалось впоследствии) полосу твердого грунта шириной порядка 20-25 метров с весьма достаточным количеством сушин. Лагерь ставился уже почти при полной темноте (ориентировочно 22:50 – 23:10). Первую дневку решено также сделать здесь.
04.05.08.
Первая дневка. Почти весь день светит солнце. Все просто отдыхают: одни сидят у костра, другие развлекаются с мячиком, третьи загорают и читают книги вслух – альтернатива аудиокниге. Вечером появляется проблема с бензопилой – не поступает масло на цепь. Начинают совершаться активные действия для восстановления пилы, т.к. ни у кого нет желания пилить двуручкой. Вид со стороны: при свете двух фонарей несколько человек ковыряются в пиле медицинским зажимом и что-то “вкалывают” шприцем (в действительности снимали масляный фильтр и промывали с помощью шприца бензином систему подачи масла). В итоге, после стучания в бубен и плясок около костра масло начинает поступать на цепь.))
05.05.08.
Утро проходит в штатном режиме. На воде приходится долго ждать экипаж финнов. Как потом оказалось – у них возникла проблема с отвязыванием “морковки” от затонувшего дерева (специально было притоплено дерево, чтобы корабли могли пройти).
В процессе сплава по реке был совершен любопытный эксперимент: Веня был пересажен на чудо-остров (более точно – на зеленую четверку). В итоге на “Мишане” осталось три гребца. Первое препятствие, которое тормозит движение – видимо остатки моста, превратившиеся в завал. Но обнос опять делать не приходится: слева по берегу есть проход, в который проходят каты. После группы шивер прямо по курсу наблюдается автомобильный мост – явный признак того, что скоро будет порог 2-ой мостовой.
При прохождении порога “Мишаня” рубит бочку ровно по центру, носовые получают массу удовольствий. При прохождении бочки “Урексом” смывает одного гребца. Попытки Дани Чх. уйти самосплавом вниз по течению были пресечены. Он был посажен на свое место и продолжал грести дальше))). Вскоре было найдено место под стоянку, последовала стандартная процедура заготовки дров, а также добавилась процедура навешивания тентов, т.к. начинался мелкий дождь, который, впоследствии, перейдет в снег. Данная ночь оказалась самой холодной за весь поход. Дул сильный ветер, шел снег, и реально было не жарко.
06.05.08.
Утро. Достаточно холодно. Давление 743 мм. Радиационный фон в норме.))) Была совершена попытка, причем удачно, вылезти из спальника и пойти к костру. Но костра не было, что не удивительно. Также обрадовало отсутствие дров. Бензопилу найти не смог, поэтому “пентагон” превращался в дрова “цепочкой”. Неопрен обрел твердость, сплавная обувь прокачалась до “хрустальных башмачков”.
При выходе на воду Веня был пересажен на зеленую четверку, и “Мишаня” начал движение по реке силами трех гребцов. На правом берегу (ориентир - явный поворот реки) обнаружена колючая проволока повышенной концентрации, причем на столбиках – интересное место. Вспомнив, что на телефоне залито много треков и есть запасной аккумулятор, решаем грести под музыку. Репертуар разнообразен – от классики до Hard Rock-а. Догоняем “Гошу” – рафтмастеровскую двойку. После недолгой стоянки (в прошлом году на этом берегу нашли несколько железок для бани) уходим вместе с двойкой. Медленно, но верно “Гоша” уходит вперед и вскоре пропадает из вида. На одном берегу группа джедаев предлагает обменять рыбу, а именно щуку, которая визуально тянула на 4 кг, на чай и хлеб. Обмен не состоялся, т.к. еды у нас не было, а то, что у нас на корабле было много чая, мы даже и не знали.
[шивера Лососевая пройдена без проблем]
При прохождении пор. Блюдце в глазах стоящих на берегу водников читалось удивление и вопрос – а где четвертый? (ведь каска и весло Вени остались на нашем кате).
При продвижении по реке наткнулись на развилку. Хотя слева на ветках висел пакет, решили пройтись по правой протоке, которая была шире левой. В итоге оказалось, что мы обогнули остров, пройдя больше километра и потратив 10 минут времени.
После продолжительной гребли решили выйти на правый берег распрямить ноги. Заодно погреться на солнце, так как почти все время шли в тени. Через 20 мин после зачалки нас догнали “Бычок”, “Урекс” и “Подводная лодка”. Через 10 мин гребли доходим до пор. “Розовый слон”. Выходим на правом берегу, чтобы просмотреть порог. Встречаем на берегу Юру и Асю (экипаж “Гоши”). Стоявшая на этом месте группа угощала прибывших горячим карпюром. Юра для прогона “Мишани” занимает место четвертого гребца. Перегон кораблей осуществляется по правой протоке (воды много, выход из правой протоки свободен, камни находятся под водой, левая протока сурова!). Пройти РС под музыку из кф. “Звездные воины” не получается – за полминуты до слива садится аккумулятор – не судьба.
После прогона корабля, уже без Юрца, пошли на левый берег искать место под лагерь. Урекс с нами, а значит с нами бензопила. Сразу был сделан костер для обогрева. Место в глубине леса было уже занято группой из четырех человек, поэтому пришлось ставиться около берега. Данная стоянка являлась местом для второй дневки.
Вечером на берегу появилось два непонятных парня, которые рассказали о заглохшей машине и что шли они уже сутки без еды. Во избежание проблем переправили их на правый берег.
07.05.08.
Свободный день. Время подъема не объявлено, но дежурные предупреждены, что к 12 нужно сделать еду.
Днем устроили покатушки на РС. Первый заход по левой протоке сделали на “Стриже”. При полном отсутствии команд, без разгона сливаемся и попадаем в самую “задницу”. Кат закусило. Первым смыло Шпехта, вторым ушел Сапер, Даня хоть покинул свое место, но продолжал держаться за раму. На кате остался только Арапов. Страховка сработала быстро – все снова сидели на Стриже. Только в этот момент я увидел, как досталось кораблю: почти все поперечины поломаны (а ведь нас на камень не сажало, просто поколбасило в бочке!; удивительно, что кат не разобрало). Ну как всегда, в лучших традициях, самый брутальный проход не сняли на камеру. Все происходящее сняла Лена на фотик, правда с берега, поэтому подробностей не видно. После этого левая протока была пройдена на “Мишане”, но уже по языку, не попадая в левую бочку.
Основные покатушки проходили на правой протоке. Красивыми получились кили “Подводной лодки” через нос и через диагональ! Из-за большой воды пор.Мельница была пройдена на “Мишане” один раз.
После покатушек организовали баню. В этот раз в баню пошли не все – Юра и Ася остались у костра, Шпехт и Сапер меняли поперечины Стрижа на дерево. Вечер проходит стандартно, на ужин великолепный рис с тушенкой и специями для плова, и что самое главное – еда не подгорела!
08.05.08.
Утром после сбора вещей начали перегонять каты на ПБ и обносить пор.Мельницу, и уже на ЛБ после порога –¬ вязаться. Ася и Юра прошли Мельницу на груженом кате – кат поставило на небольшую свечу.
Первое препятствие – Каньон. Центр и правя часть реки представляют большой котел. Проходим вдоль ЛБ, т.к. там только слив. Сначала решили, что “Подводная лодка”, “Урекс” и “Бычок” не пойдут пор.Каньон, и их будут обносить по берегу, но экипаж “Подводной лодки” этого не услышал и прошел порог. После этого “Урексу” и “Бычку” дали добро на проход. “Каньон” пройден без потерь и повреждений.
После “Каньона” – пор.Храмина. Порог пройден всеми кораблями без потерь. После “Храмины” встречались небольшие шиверы. По берегу стали появляться признаки цивилизации: дома, ЛЭП, всякие постройки, да и появилась мобильная связь.
На пути последнее препятствие – пор.Пятый падун. Просмотр с ЛБ показал, что слева лучше не идти. Просмотрели с ПБ, решили, что можно пройти по правой стороне и обнос делать не обязательно. Егор рассказал, что там видел и как надо проходить. Каждый кат ждало: бочка на входе (точнее две близко расположенных друг к другу), прижим на опору моста (справа), хотя реально прижимало только четверок из-за их габаритов и массы (как следствие – инерционность), двойки могли свободно уйти из прижима. Затем были топляк слева и топляк-гребенка справа (для прохода оставался неширокий коридор), сразу после этого резкий поворот влево, при этом левый берег представляет каменную кладку (об нее можно повредить баллон, если не успеть отработать поворот). В заключение – береза, которая лежит поперек реки; у ПБ она притоплена, поэтому пройти можно только по ПБ. После березы небольшие шиверы (+ по берегам колючая проволока, которую плохо видно (два раза словил её) и наличие арматуры под водой).
При прохождении “Урекс” сел на левый топляк и находился на нем больше получаса. Силами экипажа сняться с бревна не удалось, поэтому корабль пытались сдернуть морквой. В процессе кидания было потеряно две морквы (намотались на подводные объекты). “Бычок” задержался на 5 минут в бочке на входе в препятствие (бочка хоть небольшая, но удержать ненадолго смогла). Далее “Бычок” прошел все без проблем. Замыкающим шел “Стриж”. Ему тут досталось не слабо, и экипажу тоже. В правом прижиме об опору моста повреждает тогу правый носовой (Ульяна) – ногу зажимает между рамой и мостом. Но на этом неприятности не заканчиваются: проходя участок с топляком, правый баллон получает повреждение об сучек, а может и об арматуру. При этом теза рвется в нескольких направлениях. В итоге разрыв шкуры почти на 2 метра, но внутренний баллон остается не поврежденным. В состоянии “с баллоном наружу” кат проходит до конца “Пятого падуна”, затем и до конца всего маршрута.
Ульяне на берегу (сразу после “Пятого падуна”) оказали первую помощь. Подозрения на перелом развеял Андрей (КомЭск), доказав, что у нее только сильный ушиб. Ульяну пересаживают на “Мишаню” для дальнейшего передвижения в качестве пассажира.
Войдя в залив Уксунлахти, который является частью Ладожского озера, все наблюдали очень красивый закат. Вскоре было найдено место для стоянки. Твердый берег и жидкую воду разделяют почти 50 метров сухого тростника, невысокого, не больше 1 метра. Преодолев тростник методом волока, мы приходим в конечную точку маршрута и на третью дневку одновременно. Место под палатку выбрали не сразу, т.к. на ровных местах обязательно находился торчащий камень. В итоге, не заметив один из таких камней, палатку ставим на нем, но из-за глобальной усталости первую ночь камень остался мной не замеченным.
09.05.08.
Утром, выйдя из палатки, каждый замечал большое скопление воздушных шариков на деревьях вокруг костра. Ночью несколько человек (с большой вероятностью это Настя и Даня Чх.) эти шарики надували и вешали. Число повешенных удивляет - 50 шариков. Даня Чх. поставил рекорд в личном и в общем зачетах по времени нахождения в гидрашнике: порядка 25 часов подряд!
Днем собирали катамараны. Группа из 7 человек пошла в местный магазин за всякой едой как хлеб, сок и многое другое.
Вечером отмечали праздник 9 мая. Окружающее костер пространство дополняли расставленные небольшие свечки – создание необычного окружения. Кто вез такое количество свечей – до сих пор не знаю. Вечером все каты уже собраны и стоят недалеко от костра.
10.05.08.
5:00. Утро началось с того, что небольшая группа туристов (наших), которая не спала всю ночь, а бухала и играла на гитаре, начала подходить к каждой палатке и организованно “ломать” палатки, выдергивая из них дуги. ****** ****** *********** ******. Эту бы организованность да в нужное русло! **** ******* *****. Респектище Юрцу и Асе, что взяли видимо горняцкую палатку – как ни пытались ее завалить – не смогли (не малое количество дуг и их хитрое расположение позволяло держать палатку). Палатку Андрея (КомЭск) запретил им трогать видимо внезапно проснувшийся здравый разум. Мотивировали они свои действия тем, что подъем был объявлен в 5, а народ не выходил из палаток. ********* вротимноги! Видимо они не учли, что прогресс шагнул далеко и в телефонах (да, уже придумали и такую штуку) инсталлирован будильник, и многие как раз по нему и проснулись. Содержимое перцового баллончика добавило бы многим +5 знания и +5 опыт. Через 10 минут им сказали: кто они и что о них думают.
После окончательного сбора группа выдвинулась к дачным домам, на дорогу, где нас должен забрать автобус. После некоторого ожидания приехал один автобус вместо двух, поэтому половина народу сидела, а точнее находилась на вещах – больше половины автобуса занимали вещи. Себе я нашел место на ступеньках около двери рядом с водилой. Даже стоя пробовал спать – получалось, только на плохих дорогах сильно мотало и било об стенку и дверь.))
По приезду в Петрозаводск на вокзал разгрузили автобус. Возникли финансовые вопросы водилы к нам (хотел больше денег), но, сославшись на договор, в дополнительных платежах было отказано.
Разделившись на несколько групп, народ пошел в кафе кушать. Одна из групп должна была сидеть на вокзале с вещами, но эту группу поочередно сменяли другие.
Погрузка в поезд прошла без проблем. В поезде вспоминали запомнившиеся моменты похода. А приехав в Москву, направились в ТК для разгрузки и просушивания катов.
Своими наблюдениями поделился Сапер. В повествовании возможно не полное описание всего происходящего, некоторые неинтересные моменты могли быть опущены.
ОтчЁт по Карелии 2оо8
Здесь представлен отчет (летопись) о водном походе в Карелию в мае 2008 года.
Использование всего текста или фрагментов отчета без уведомления и письменного разрешения Автора запрешено.
Данный отчет не предназначен для использования в коммерческих целях.
Если Вы согласны с этими условиями, то можете начинать читать )))
читать дальше
Использование всего текста или фрагментов отчета без уведомления и письменного разрешения Автора запрешено.
Данный отчет не предназначен для использования в коммерческих целях.
Если Вы согласны с этими условиями, то можете начинать читать )))
читать дальше